上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top

 

大好きな無花果。  もう時期もそろそろ終わり。

近所のスーパーからは姿を消してしまった無花果をもとめて。。。

 

↓    ↓    ↓

 


 

 
 
いろいろ調べたら ここにたどり着きましたww
 
でもね、埼玉産じゃなかったのよ。
 
流通ルートって 面白いわね。。
スポンサーサイト
2005.10.01 Sat l 未分類 l コメント (7) トラックバック (0) l top

コメント

どうやったらそんな綺麗なピンクになるんだろう。。。
σ(´Д`●)ぉぃらが作るとオレンジ色になっちゃった。。(ノД`)シクシク
2005.10.01 Sat l もものき. URL l 編集
(*´・ェ・)(*´-ェ-) ぅぃ よくある話だねw 中国産なんていうのもあるんじゃない? σ("ε";)の住んでいる所は名古屋近郊^^ 実家は愛知県の東の方なんだけど、野菜の鮮度とお値段が違うの・゚・(ノ∀`)σ・゚・。 実家に帰ったときはしこたま買ってくる(σ・д・)σYO!
2005.10.01 Sat l かるる. URL l 編集
綺麗な色ね~^^ 見えてるつぶつぶが また食欲をそそるわ~^^
2005.10.01 Sat l sato0130. URL l 編集
もも>無花果に含まれるアントシアニンという色素と 柑橘類に含まれるクエン酸が反応すると 赤色が鮮やかになるそうだよ。無花果はよくジャムにする他の果物に比べてクエン酸の量が少ないので、柑橘系のしぼり汁は多めに入れてもよいと思います。
(今回は 剥いた状態のいちじく1kgに対し グラニュー糖40g かぼす40ml グランマニエ30mlで作りました)
あと、煮る時間が長いと色が悪くなるから、短めの時間で煮あげようね。焦げないように注意ね^^
かるちゃん>流通ルートによって鮮度もちがってきちゃうよね~。いろいろ外国産が入ってて驚くときあるもんね。
さとちゃん>ぷちぷちの食感も面白いジャムだよ~。
2005.10.01 Sat l ★まーにゃ. URL l 編集
本当に美味しいジャムで、いちじくにハマっちゃったよ~^^
初めて生食することもできたし、ありがとう~♪
2005.10.02 Sun l ★ランゼ. URL l 編集
1パックだめになっちゃったのは残念だったね~(T T)
来年は冷凍して送ってみようね!課題ができたww
木で完熟したやつを食べると感動するよぉ~。
ももんち行きたいなぁ!!
2005.10.03 Mon l ★まーにゃ. URL l 編集
今日スーパーで買ってきちゃった(;´▽`A``
生食?ジャム?悩むなぁ。。。
2005.10.03 Mon l kyotaco. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://konebiyori.blog45.fc2.com/tb.php/332-70f0dbe4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。