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関西風雑煮  田作り  伊達巻き サーモンのクリームチーズ巻き 
えびの鬼殻焼き  菊花かぶ
 
 
 
茹でた丸もちを白みそ仕立てでいただく関西風のお雑煮、美味しかったです。
初めて食べたんです。
私は生まれも育ちもどっぷり関東なので、焼いた角もちを澄まし汁で頂くお雑煮。
丸もちを茹でて使うなんて!と思ってましたが、まろやかでいいですね~。
焼いた角もちも香ばしくていいですよ♪と宣伝しつつ。。ことしは関西風でも楽しもうと思います。
 
里芋の下処理を菜ばしでやりました。
ほんのちょっとのことなんですが、これなら手も痒くならないですねぇ!
なんで気がつかなかったんだろ?
里芋のぬるぬるの中には小さな小さなトゲトゲがあるそうです。それが刺激して痒いんですって。
こういうちょこネタがお料理は楽しいです。
 
 
今回のレッスンは、中華を教えていただいたS先生。
テンションの高めの先生が多い中(私が勝手に感じてるだけかもしれませんが)、
落ち着いていて手際のよい先生です。
 

 

 
 
そうそう、菊花かぶを久しぶりに作りました。
学生のときの調理実習以来です(笑
あのときは見るも無残なお花ちゃんになってしまいましたが、
今回は切り目もそろい、きれいにお花になりました。
よ~く考えたら15年ほど前のハナシ。。 
なんだか余計に甘酸っぱい菊花かぶでした。

 

 

品数が多かったのですが、どれもとっても簡単でした。

おせちはいつも、紅白なますと栗きんとんと煮しめくらいしか作らないのですが、

ちょっと品数増やしてみてもいいかな~なんて思いました。

実は田作りを上手に作れなかった私ですが、今回しっかりコツも習ったので、今年は家でも挑戦しようと思います。(ぜ~んぶくっついて硬くなっちゃってたのよね~^^;)

教室の田作りは胡桃が入っていて美味しかったです。アーモンドを入れるレシピもあるし、ナッツと合うんですね。

 

 

 

な~んて書いてる間に何か作れ!ってかんじですねww

さて、休憩はおしまい。 作業にもどりま~す♪

 

 

 

12/13 受講。    12/29   11:45 up  

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2006.12.29 Fri l 未分類 l コメント (10) トラックバック (0) l top

コメント

わースゴイ!彩りといい盛り付けといい、華やかな新年のお料理だね~^^ナルホド。里芋にはトゲトゲがあったのか!田作りにナッツ類があうのか!・・・いつも勉強になります♪
2006.12.29 Fri l ステハニー. URL l 編集
嗚呼・・こういうの憧れる?
うちではこういうのしなかったので、お正月に何を作ればいいのかがわかりません^^;
御節って何が入ってるんでしたっけ^^;
2006.12.29 Fri l 美海. URL l 編集
すっげぇぇぇ!!おせちなんて作った事ないわ。。。
せいぜい。。ぞうにだな。。。
2006.12.29 Fri l もものき. URL l 編集
例の教室のメニューですね。いつも横で見ているけど、簡単なのにとっても豪華に見えるのよね。
もう気分はお正月ね。田作りにアーモンドが合うなんて始めて知りました。

2006.12.29 Fri l みかちん. URL l 編集
ε-(ーдー)ハァこんな素敵なおせちいいですね~
母とおせちを一緒に作る約束してるので・・参考にさせていただきます!
母が「今年はお重はやめて1人ずつのおせちにしようかな~」って言ってたのでとても参考になりますぺこ <(_ _)>
2006.12.29 Fri l coco. URL l 編集
ハニーちゃん>ぬるぬるにトゲトゲの物質が入ってるなんて思わないよねー。田作りにナッツはお勧めです。ごまめだけよりも食べやすくなるし、おいしいわよ!

美海ちゃん>実は私の実家もおせちは省略!ってかんじだったんですよー。正月料理って伝統のお料理ですもんね、少しは勉強したいな~と、毎年少しずつですが作ってます。まずはお好きなものから作ってみてはいかがかな?

もも>作るとけっこう面白いもんだよ~^^ 栗きんとんとか嫌い?お家で作るとおいしいよ?

みかちんさん>はい^^ ABCクッキングスタジオの12月のメニューです。絶対おせちは受講しようと、早くから予約入れましたよ。教室の田作りは胡桃でしたが、アーモンドを使うレシピもありますよ^^
2006.12.29 Fri l ★まーにゃ. URL l 編集
cocoさん>タイミングが同じでしたね~^^ いらっしゃいませ♪
お母様とおせち作り、いいですね~。教室の盛り付けは少量ずつで上品なかんじですよね。私も今年はお重につめずに食べるごとに盛り付けようかなぁと思いました。
何を作るのかな?楽しんできてくださいね^^
2006.12.29 Fri l ★まーにゃ. URL l 編集
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪綺麗な盛り付けですね (*´ω`*)ポョョン♪
お雑煮は、地方ごとに味も、作り方も様々ですからね(´∀`*)ウフフ
お雑煮にあんこの入ったお餅を使う地方もあるとか・・所変われば味変わるですね♪
2006.12.30 Sat l めぐみch12. URL l 編集
めぐみさん>お雑煮は毎年のことながら面白いなぁ~と思いますね。ネットを始めてからいろんな地域のお友達ができて、お話を伺うのが楽しみになってます。あんこ入りのお餅を入れるなんて初耳!ほんと面白いですね~^^
2006.12.31 Sun l ★まーにゃ. URL l 編集
ほほー・さっすが!食べに伺いたいものです☆
2007.01.01 Mon l 緋野 恋. URL l 編集

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