上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top

 
 
やっと子どもたちの調子もよくなったので、
 
やっとお節句の準備ができました。
 
 
葉っぱが嫌いな我が家の男性陣のために、
 
葉っぱなしの桜もち。
 
 
くるくると巻かずに折りたためば、ちょっとまた違った雰囲気に。
 
 

 

 
 
いちご大福用に買っておいた白餡で、ちょっと遊んでみました。
 
 

 

 
雪洞には昼間も明かりをつけておきたくなります。
 
ぽぅっとやわらかく照らされたお人形、きれいだなぁと眺めています。
 
 
 
 
スポンサーサイト
2008.02.28 Thu l お菓子 l コメント (16) トラックバック (0) l top

コメント

こうやって見てると、「私、あんこ苦手なんて嘘なのかな?」って
思ってしまうほどおいしそうに見えます?(*´ェ`*)ポッ
いちごが包まれてるのなんて、最高です?(*ノдノ)
お雛様いいですよね~(ノ´▽`)ノ 3日過ぎたら早めにしまわなきゃ~(ノω`*)アハッ

2008.02.28 Thu l 檸檬シュガー. URL l 編集
檸檬さんこんばんは~。
そうそう、あんこ苦手でしたよね^^; でも見るだけならいいかな?w ありがとうございます?
お雛様ってすぐしまわなくちゃいけないとか、お嫁にいったら飾らないとか、いろいろしきたりがあるみたいですが、お人形にとってはお天気がよくて乾いた日にしまってあげるといいと聞きます。折角のお人形ですもん、大事にしてあげたいですよね^^
2008.02.28 Thu l まーにゃ. URL l 編集
いやいや、これならペロリと食べれちゃいそうですよ~
私のあんこ嫌いは邪道だってみんなに言われてます(ノω`*)アハッ
そして、お店であんぱんのあんこを補充したりするのは私の役目なんです(;´▽`A``

お雛様はそそ、お天気がいい日にしまうんですよね!!(・∀・)/
五月人形より繊細な感じなのでしまうのも気を遣いますよね
2008.02.28 Thu l 檸檬シュガー. URL l 編集
みつあみのお雛様の衣装がかわいらしいo(^-^)oイチゴ大福は白餡なんですね~

2008.02.28 Thu l hoi猫. URL l 編集
関東風の桜餅もおいいしですよね~^^去年作っておいしい~って感動しましたよ~
和菓子大・大・大好きなのですご~く惹かれます^^
イチゴを白餡で包んだの。。素敵です!見た目すごく可愛いし、なんといってもメチャおいしそう!!
2008.02.28 Thu l coco. URL l 編集
和菓子はなんとも風情があっていいですねえ。かつてはポテトチップスに勝るお菓子はなかったのですが、さすがに私も大人になり、価値観が変わってまいりました。
2008.02.28 Thu l はし3. URL l 編集
檸檬さん>食べられそうなのに、いざとなると。。ってかんじですかねぇ^^

hoi猫さん>同じようでも衣装とかお顔とかで個性があるんですよね^^ 地元でたくさん見て選んだお人形なので、褒めていただいて嬉しいです。
上のお菓子は両方桜もちの皮を使っていますよー。苺をつかった形はhttp://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U010747/を参考にしています。

cocoさん>関西の道明寺も、関東の長命寺も、どちらもそれぞれ美味しいですよね。
ピンクを引き立たせるには白餡もいいですね。いちご大福用に買ったので、大福作りたいです~^^

はしさん>ポテチ!!たしかに子供の頃ほど執着なくなったかも~。味覚や価値観って変わっていきますよね^^ 和菓子のよく似合う季節ですね♪
2008.02.28 Thu l まーにゃ. URL l 編集
あは いちごさん 桜餅さんと仲直りできたのですね(^-^
2008.02.29 Fri l もとちよ. URL l 編集
うんうん^^ 仲違いしたまんまじゃかわいそうだからね~♪
2008.02.29 Fri l まーにゃ. URL l 編集
シュウマイ型?同じ桜餅でもアイデアしだいで可愛くみえるね^^
春の匂いがしてきたよ~って感じで 美味しそう♪

2008.02.29 Fri l syou~☆. URL l 編集
とってもキレイですw 桜餅に見えないです(´ェ`*)ネー
そっちのほうが見た目好きかもです(*´∇`*)
もう春ですね~(*´ェ`*)
2008.02.29 Fri l ニャンヴォゎザァ. URL l 編集
syouさん>焼売みたいですよねl。 あんこと皮がくっつかなくて、ちょっと作りにくかったです^^;
今日は暖かくて、このまま春がきてしまいそうですね~♪

ニャンさん>ありがとうございます^^ 食べ物も春っぽくいきましょう~!
2008.02.29 Fri l まーにゃ. URL l 編集
素敵な包み方~ こういう風に包むと、少し洋風に感じてしまってまた美味しそう^^

2008.02.29 Fri l ぴーママ. URL l 編集
かわいい包み方?
今度はこんな風に作ってあげるのもいいかもぉ?
ひな祭りに間に合わないかもしれないけど。。。。楽しみに?
2月って早く終わるからなんだか、バタバタよね。。
2008.02.29 Fri l もものき. URL l 編集
ぴーママさん>おうちで作るものは自由にいろいろできるから楽しいですよね^^

もも>雛祭り終っても、こんな形なら楽しいよね^^ 作ってみてね♪
新年迎えたと思ったらもう2ヶ月終っちゃったねぇww 早すぎッ!
2008.03.05 Wed l まーにゃ. URL l 編集
葉っぱなしの桜もちって新鮮ですね。そして可愛いですね。
2008.03.05 Wed l noeru_1976. URL l 編集

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://konebiyori.blog45.fc2.com/tb.php/677-57c5ef82
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。